| Гуппи | Ареал | Вода | Кислотность | Жесткость | Грунт | Свет | Температура | Растения |

| Корм | Мальки | Разведение | Окраска и форма | Самцы и самки | Виды | Болезни |




 

 
 
 

 

 
 

 

 

Условия содержания гуппи

Положительно влияет на развитие и самочувствие гуппи добавление в воду морской соли и настойки йода. Желательно добавлять на каждые 10л воды 1—2 чайные ложки поваренной соли, предпочтительно грубого помола, а лучше морской или хотя бы смеси ее основных компонентов: хлорида натрия, сульфита магния и хлорида магния в приблизительном соотношении по весу 28:7:5. На каждые 20— 30 л добавляют 2—3 капли 5% спиртового раствора йода. Воду надо регулярно заменять на свежую такой же температуры, отстоянную в течение 2—3 суток. Взрослым рыбам еженедельно надо заменять третью часть объема воды. Еще лучше заменять половину и даже 2/3 объема, но добавлять свежую воду надо постепенно, распределив ее на все дни недели.

Содержание гуппи в старой воде значительно снижает их устойчивость к изменению условий жизни. При транспортировках, демонстрации на выставках и в других случаях, связанных с изменением условий существования, у них разрушаются плавники, снижается жизнеспособность, что нередко приводит их к гибели.

Индикатором подходящих для гуппи условий содержания может служить индийский папоротник. Если индийский папоротник хорошо растет у дна, значит в аквариуме все благополучно. При отклонении от нормы корни растения подгнивают и оно всплывает к поверхности воды, а при неблагоприятных условиях и вовсе гибнет. Желательно, чтобы уровень воды в аквариуме был 35—40 см, при рождении мальков — до 20 — 25см.

Как все некрупные виды, гуппи лучше всего смотрится на фоне мелколистных растений. Их не должно быть слишком много, иначе перепады рН днем и ночью будут значительными, особенно если аквариум не аэрируется круглосуточно. Аэрация — вообще вопрос спорный. Гуппи (да и большинство рыб, за исключением видов, обитающих в природе в быстротекущих хрустально чистых холодных или в солоноватых, хорошо перемешиваемых водах) лучше содержать в непродуваемом аквариуме. Естественное всегда лучше искусственного. Но иногда это не удается: или аквариум мал или рыб слишком много. Поэтому на практике чаще приходится устраивать и аэрацию, и фильтрацию воды.

В небольшом непродуваемом аквариуме (15—20 л) вуалевых рыб можно содержать из расчета 1—1,5 л на самца и 2—3 л на самку, в аэрируемых — плотность посадки может быть в 2—3 раза выше, а при содержании круглохвостых форм — еще больше. В 100-литровом аквариуме при постоянных аэрации, фильтрации и регулярной замене части воды можно содержать до 300 самцов, а если в нем нет грунта и регулярно убираются остатки корма и экскрементов — до 400 штук. Плотность посадки самок, предназначенных для разведения, должна быть в 2—3 раза меньше. При чрезмерной плотности посадки/даже в условиях обеспечения пищей, снижается плодовитость рыб и замедляется созревание половых желез.

В связи с тем, что рыбы могут выпрыгивать из воды, уровень ее должен быть ниже краев аквариума на 5—6 см. Другой способ — накрыть аквариум стеклом, особенно если он разделен перегородками, за которыми содержатся представители разных линий или разновидностей: рыба, перепрыгнув из одного отсека в другой, может испортить результаты селекционной работы.
 
 

    

Hosted by uCoz