Условия содержания гуппи
Положительно влияет на развитие и самочувствие гуппи
добавление в воду морской соли и настойки йода.
Желательно добавлять на каждые 10л воды 1—2 чайные
ложки поваренной соли, предпочтительно грубого
помола, а лучше морской или хотя бы смеси ее
основных компонентов: хлорида натрия, сульфита
магния и хлорида магния в приблизительном
соотношении по весу 28:7:5. На каждые 20— 30 л
добавляют 2—3 капли 5% спиртового раствора йода.
Воду надо регулярно заменять на свежую такой же
температуры, отстоянную в течение 2—3 суток.
Взрослым рыбам еженедельно надо заменять третью
часть объема воды. Еще лучше заменять половину и
даже 2/3 объема, но добавлять свежую воду надо
постепенно, распределив ее на все дни недели.
Содержание гуппи в старой воде значительно снижает
их устойчивость к изменению условий жизни. При
транспортировках, демонстрации на выставках и в
других случаях, связанных с изменением условий
существования, у них разрушаются плавники, снижается
жизнеспособность, что нередко приводит их к гибели.
Индикатором подходящих для гуппи условий содержания
может служить индийский папоротник. Если индийский
папоротник хорошо растет у дна, значит в аквариуме
все благополучно. При отклонении от нормы корни
растения подгнивают и оно всплывает к поверхности
воды, а при неблагоприятных условиях и вовсе гибнет.
Желательно, чтобы уровень воды в аквариуме был 35—40
см, при рождении мальков — до 20 — 25см.
Как все некрупные виды, гуппи лучше всего смотрится
на фоне мелколистных растений. Их не должно быть
слишком много, иначе перепады рН днем и ночью будут
значительными, особенно если аквариум не аэрируется
круглосуточно. Аэрация — вообще вопрос спорный.
Гуппи (да и большинство рыб, за исключением видов,
обитающих в природе в быстротекущих хрустально
чистых холодных или в солоноватых, хорошо
перемешиваемых водах) лучше содержать в
непродуваемом аквариуме. Естественное всегда лучше
искусственного. Но иногда это не удается: или
аквариум мал или рыб слишком много. Поэтому на
практике чаще приходится устраивать и аэрацию, и
фильтрацию воды.
В небольшом непродуваемом аквариуме (15—20 л)
вуалевых рыб можно содержать из расчета 1—1,5 л на
самца и 2—3 л на самку, в аэрируемых — плотность
посадки может быть в 2—3 раза выше, а при содержании
круглохвостых форм — еще больше. В 100-литровом
аквариуме при постоянных аэрации, фильтрации и
регулярной замене части воды можно содержать до 300
самцов, а если в нем нет грунта и регулярно
убираются остатки корма и экскрементов — до 400
штук. Плотность посадки самок, предназначенных для
разведения, должна быть в 2—3 раза меньше. При
чрезмерной плотности посадки/даже в условиях
обеспечения пищей, снижается плодовитость рыб и
замедляется созревание половых желез.
В связи с тем, что рыбы могут выпрыгивать из воды,
уровень ее должен быть ниже краев аквариума на 5—6
см. Другой способ — накрыть аквариум стеклом,
особенно если он разделен перегородками, за которыми
содержатся представители разных линий или
разновидностей: рыба, перепрыгнув из одного отсека в
другой, может испортить результаты селекционной
работы.
|